Autovie Venete, cambio di stile per le aree di servizio

27.08.2019 – 10.20 – Nuovo look per le aree di servizio di Autovie Venete in adeguamento ad un nuovo e più moderno modello di mobilità e di turismo. Con un investimento pari a quasi 26 milioni di euro, ad essere demolite e ricostruite o sottoposte a rinnovamento di vario livello, saranno nel complesso 16 aree di servizio operative in A4, A28, A23, A34 e A57.
Sarà l’area di servizio di Gonars Nord la prima tappa del progetto in Friuli Venezia Giulia, dove la vecchia struttura che ospitava l’area ristoro è già stata demolita e alla quale a breve seguirà la costruzione del nuovo edificio. Le altre aree che saranno sottoposte a rinnovamento saranno quelle di Gonars Sud, Zugliano Est e Ovest, Gruaro Est e Ovest, Porcia e Brugnera, Fratta Nord, Bazzera Nord e Calstorta Sud.
Prevista invece una demolizione parziale a cui seguirà una costruzione per le aree di Fratta Sud e Gonars Nord, mentre saranno completamente demolite le aree di Bazzera Sud, Duino Sud e Nord. Infine, l’area di Calstorta Nord verrà dismessa e al suo posto ne verrà realizzata una completamente nuova a Roncade.

Al termine dei lavori tutte le aree soggette a modifiche saranno fornite di nuovi ristoranti, bagni dotati di docce e baby room, aree giochi per bambini recintate e videosorvegliate, spazi attrezzati a picnic dotati di postazioni per la ricarica delle apparecchiature elettroniche e aree cani. Un ulteriore ammodernamento prevederà inoltre la presenza del wifi in tutte le aree, che vedranno delle migliorie anche sul fronte dell’illuminazione e della sicurezza, grazie al posizionamento di telecamere interne ed esterne, nonché di postazioni per rimanere informati sul traffico e sulla rete autostradale. Previste infine, oltre 20 colonnine per la ricarica di autovetture elettriche.

Il piano di ristrutturazione e riorganizzazione degli spazi è stato coordinato da Autovie, dopo l’emanazione da parte del Ministero delle infrastrutture e dei trasporti e di quello dello sviluppo economico delle nuove regole di indirizzo – a distanza di 40 anni da quelle precedenti – che cambieranno completamente anche l’offerta di bar e ristoranti adeguandola alle nuove esigenze dell’utenza.

Uno degli obiettivi, infatti, sarà proprio quello di garantire maggiore economicità ed efficienza nei servizi autostradali forniti all’utenza sia sul versante dei carburanti sia per quanto concerne la ristorazione. Recependo le linee guida Autovie Venete, nella stesura dei bandi di gara per l’affidamento delle concessioni, ha inserito infatti un’importante novità: la “politica del prezzo” finalizzata al contenimento dei prezzi a vantaggio del cliente. Ad essere premiati sono stati quindi i gestori di impianti di carburante che “hanno attuato uno scostamento minimo di prezzo tra il punto vendita autostradale e il più vicino punto vendita extra-autostradale.” Analogamente, sul versante ristorazione si è cercato di innalzare la qualità dell’offerta: per le postazioni ristoro sono state considerate vincenti le campagne promozionali e le politiche “atte a offrire, a parità di costo standardizzato dei prodotti, elementi qualitativi migliorativi degli ingredienti, quali i prodotti a km zero, artigianali, freschi di stagione, biologici, Doc e Dop“.