14.9 C
Trieste
lunedì, 3 Ottobre 2022

Risiera San Sabba, a breve ascensore e nuova area verde. Dipiazza: “Siamo nella fase finale”

17.08.2022 – 09.24 – Sono in via di completamento i lavori per la riqualificazione del Civico Museo della Risiera di San Sabba: non si tratta di un restyling, quanto piuttosto di un adeguamento alle normative anti incendio vigenti, oltre ad un parziale restauro di alcune zone. Dopotutto il Monumento nazionale risale al 1975 e col tempo ha accusato l’usura degli oltre duecentomila visitatori annuali, specie le scolaresche.
Quali novità? Accanto ad alcuni interventi minori (fognature, impianti antincendio, elettrici, rampe per i disabili e restauro delle facciate esterne), il Comune ha inserito un nuovo ascensore che permetta di giungere al primo piano, ha costruito due nuove uscite di sicurezza e procederà alla risistemazione dell’area verde antistante la Risiera. Nel primo caso verrà valorizzata la sala conferenze, finora poco utilizzata; nel secondo caso invece verrà risolta una problematica notevole durante le cerimonie di commemorazione che giungono ad annoverare negli spazi ristretti del Monumento centinaia di persone; nel terzo caso infine verrà offerta un’area di sosta per le comitive, specie le tante scolaresche. I lavori, finanziati con 700mila euro forniti dal governo, erano iniziati a dicembre 2021 e nell’occasione l’assessore Elisa Lodi aveva affermato che sarebbero durati 150 giorni, terminando dunque tra aprile e maggio 2022. Non si dispongono attualmente di date per la fine dei lavori, ma è lecito ipotizzare per i mesi autunnali, forse tra settembre e ottobre 2022. La Risiera rimane visitabile, in ogni caso, coi lavori che procedono parallelamente all’impianto museale.

Le rassicurazioni sulla prossima apertura sono giunte dal sindaco di Trieste Roberto Dipiazza tramite video Social, estratto di un servizio di Telequattro: “Lo mettiamo a norma – ha commentato il primo cittadino – perchè non avevamo le uscite di sicurezza”. Verrà così valorizzato il primo piano, dove vi è “una sala bellissima che la maggior parte dei triestini non conosce”. La risistemazione procederà nell’area verde utilizzando la pietra, onde essere in sintonia con il Monumento e avere un materiale durevole; qui è già stata posta parte della struttura, ormai secondo il sindaco “Siamo nella fase finale“.

[z.s.]

spot_img
Avatar
Zeno Saracinohttps://www.triesteallnews.it
Giornalista pubblicista. Blog personale: https://zenosaracino.blogspot.com/

Ultime notizie

spot_img

Dello stesso autore