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mercoledì, 17 Agosto 2022

Radio chef e le ricette di Pasqua

09.04.2022 – 08.00 – Cosa portare in tavola per il giorno di Pasqua? A Radio Chef ricette, idee e curiosità per un menù all’insegna del gusto e della condivisione e per divertirsi in cucina anche insieme ai più piccoli. Qui la puntata completa.

LE RICETTE DELLA SETTIMANA
Una Pasqua di gusto per gli ascoltatori di Radio Chef che con i loro piatti sono pronti a colorare le tavole delle feste. Scopriamo le ricette:

MEZZE MANICHE MAZZANCOLLE E ASPARAGI di Matteo di Sesto Calende
INGREDIENTI
a persona: 100 g mezze maniche, 3 mazzancolle, 150 g asparagi, 2 cucchiai olio EVO, aglio, 1 peperone rosso dolce piccolo, 1 pizzico di sale, pepe.
PROCEDIMENTO: pulire le mazzancolle e lavare gli asparagi. Tagliare a dadini le mazzancolle e a pezzettini gli asparagi e il peperone. In un tegame ampio soffriggere l’aglio in un filo d’olio e aggiungere i peperoni. Portare a bollore una pentola d’acqua salata. Nel frattempo unire nel tegame gli asparagi e continuare la cottura per 5-10 minuti. Aggiungere al condimento le mazzancolle e sfumare con un pò di vino bianco fermo. Scolare la pasta al dente e unirla al condimento. Completare la cottura.

Per un aperitivo veloce, semplice da preparare ma molto gustoso e adatto a tutti vi proponiamo delle idee per mousse ideali per realizzare tartine o per farcire piccoli fagottini. Mousse al salmone: 70 g formaggio spalmabile, 50 g salmone affumicato e un cucchiaio di latte. Frullare nel mixer tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema morbida. Mousse alle erbe: 70 g formaggio spalmabile, erba cipollina tritata. Amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema morbida e omogenea. Mousse al prosciutto cotto: 70 g formaggio spalmabile, 70 g prosciutto cotto, 1 cucchiaio di latte, un pizzico di sale. Frullare nel mixer tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema morbida.

FRITTURA DI MOLI
I moli sono dei pesci dal sapore delicato, il periodo migliore va dal mese di dicembre a maggio. Hanno un buon apporto proteico e vitaminico e sono ricchi di potassio e fosforo. Non necessitano di lunga cottura e si possono cucinare in vari modi: al forno, in umido, fritti o per preparare ottime zuppe di pesce. Una volta puliti, lavati e ben asciugati, passare i moli nella farina da entrambi i lati e premere delicatamente con le dita in modo che aderisca bene. Scaldare dell’olio di semi e immergere i molli pochi alla volta per non abbassare il calore dell’olio. Quando saranno ben dorati, estrarli dalla padella, sgocciolarli e metteteli sopra della carta assorbente da cucina. Farli friggere prima da un lato, poi girateli e friggerli anche dall’altra parte. Infine lasciateli asciugare su carta da cucina e poi spolverizzateli con il sale. Completare con un pò di succo di limone a piacere. (Fonte:  HYPERLINK “https://www.cucinare.it/ricetta/frittura-di-molli”www.cucinare.it/fritturamolli)

SALMONE IN CROSTA DI ERBE di Rosaria di Gorizia (ricetta della brochure “Il Calendario dell’Avvento di Radio Chef”)
Ingredienti: 1 filetto di salmone (800 g circa), erbe aromatiche (timo, prezzemolo, basilico, rosmarino), 150 g pangrattato o pane da tramezzini, 1 limone, olio evo, sale e pepe.
Procedimento: Preriscaldare il forno a 220°. Lavare e asciugare le erbe e tritarle, riporle in una ciotola e mescolare con il pangrattato e la scorza grattugiata del limone. Per ottenere una panatura più croccante e friabile sostituire il pangrattato con il pane da tramezzini frullato nel mixer e saltato in padella. A piacere dividere il salmone in porzioni, irrorare con olio evo e impanare i tranci su entrambi i lati. Aggiustare di sale e pepe e riporre su una teglia rivestita con carta da forno. Cuocere per circa 10 minuti impostando negli ultimi minuti la modalità grill.

La Chef Chiara Canzoneri consiglia di accompagnare il piatto con una maionese vegana profumata all’arancia, un’alternativa alla classica ricetta, adatta a tutti, ottima con piatti di pesce o verdure bollite. Partire dal latte di soia da aromatizzare con della buccia d’arancia grattugiata. Con un frullatore a immersione emulsionare con olio di semi di girasole a filo e un pò di aceto di mele fino ad ottenere la classica consistenza della maionese. Aggiustare di sale e completare con pepe fresco macinato.

Vuoi diventare protagonista di Radio Chef con la tua ricetta? Scrivi a [email protected] o un messaggino whatsapp o Telegram al 3386116060, aspettiamo le tue migliori creazioni!

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