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sabato, 28 Maggio 2022

Cucina e ricette: Polpette e patate al sugo

28.01.2021 – 07.30 – Le polpette e patate al sugo sono una delle tante ricette di famiglia che si tramanda da madre in figlia: classico pasto domenicale, con la loro forma ovale, in uso quasi solo in Sicilia, sono solitamente caratterizzate da una forma rotonda.
La ricetta originale prevedeva l’aglio tritato e il pane ammollato nell’acqua, mentre a queste polpette sono state apportate alcune modifiche: innanzitutto non viene messo l’aglio, mentre per il pane uso il latte, anzichè l’acqua.

Ingredienti per 20 polpette del peso di 40 gr l’una

  • 500 gr di carne tritata (bovino-suino);
  • 80 gr di mollica di pane del giorno prima;
  • 1 bicchiere di latte;
  • patate medie;
  • 4 cucchiai di pecorino o parmigiano;
  • 2 uova biologiche medie;
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato;
  • sale e pepe;
  • olio evo per friggere q.b.

Ingredienti per il sugo

  • 1 passata di sugo da 700 ml;
  • 1 cucchiaio di cipolla tritata fine;
  • basilico q.b.;
  • sale e pepe.

Procedimento

  • In una ciotola capiente mettete, la carne tritata, il pane sbriciolato nel latte, il pecorino, le uova, il prezzemolo tritato, sale e pepe.
  • Amalgamate il tutto e formate le polpette ovali di circa 40 gr. ( ne verranno 20). Ogni tanto bagnate le mani in acqua fredda, serve x evitare che l’impasto si attacchi alle mani.
  • Ponete le polpette in un piatto, lavate e sbucciate le patate e tagliate ognuna in 4 pezzi. Mettete dell’olio evo in una padella antiaderente e fatelo scaldare, non deve fumare.
  • Friggete le polpette da ambo le parti per pochi minuti e poggiatele sulla carta assorbente x cucina, la stessa cosa fate con le patate a pezzi.
  • In un tegame basso di cm 26 di diametro e dal fondo spesso mettete 1 cucchiaio di olio evo e 1 cucchiaio di cipolla trita, fate soffriggere appena e versate la passata di pomodoro.
  • Appena si scalda aggiungete le polpette e le patate, salate, pepate e cuocete per 30 minuti circa , io 25 minuti, mescolando con cura ogni tanto. Buon Appetito!

[Angela Grova è una foodblogger di Giallo Zafferano.
Ai suoi lettori propone ricette dall’antipasto al dolce, facili e veloci rivolte sia ai principianti che non]

[Non perderti la ricetta delle Frittelle con mele e uvetta]

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