Cucina e ricette: Insalata di lenticchie e zucchine

21.07.2021 – 10.05 – L’insalata di lenticchie è un piatto molto sfizioso non solo per gli ingredienti ma anche per il condimento con il limone.
Un piatto che, una volta provato, non smetterete più di preparare: le lenticchie sono un vero toccasana per la nostra salute, ricche di fibre hanno un alto potere saziante caratteristica di tutti i legumi.
Sono molto nutrienti ed energetiche, contengono ferro, magnesio, potassio e proteine; quindi con una bella porzione di lenticchie non abbiamo bisogno di mangiare carne di nessun tipo.

Ingredienti per 4 persone

  • 280 gr di lenticchie;
  • 100 gr di zucchine;
  • 10 pomodori ciliegino;
  • mezza cipolla di tropea;
  • qualche foglia di basilico;
  • un rametto di prezzemolo;
  • il succo di mezzo limone;
  • 2 cucchiai di olio evo;
  • sale e pepe.

Preparazione

  • Mettete a bagno le lenticchie per 4 ore, lessatele per 20 minuti aggiungendo all’acqua di cottura un pò del succo del mezzo limone;
  • lessate anche le zucchine per 5 minuti, scolate e fate raffreddare lenticchie e le zucchine, in una ciotola;
  • aggiungete i pomodorini tagliati a metà se sono piccoli in 4 pezzi se sono grandi;
  • aggiungete all’insalata di lenticchie il trito di prezzemolo e la cipolla di tropea tagliata a fettine, condite con un’emulsione di olio extravergine di oliva, il basilico, sale, pepe e l’altro succo che vi è rimasto del mezzo limone;
  • servite l’insalata di lenticchie fredda, può essere gustata da sola o, a piacere come contorno a un piatto di salumi oppure di formaggi stagionati;
  • tenetela qualche ora in frigorifero in un contenitore con il coperchio e gustatela!

[Angela Grova è una foodblogger di Giallo Zafferano.
Ai suoi lettori propone ricette dall’antipasto al dolce, facili e veloci rivolte sia ai principianti che non]